您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 今日聚焦

“掃黃打非”十大案件公佈 山西法院審結的假記者案入選

來源:太原晚報 作者:劉友旺 2021年01月17日 07:12

  1月16日,省高院消息,全國“掃黃打非”辦公室公佈了2020度“掃黃打非”十大案件,我省朔州市中級法院終審的紀某團伙假記者敲詐勒索案入選。

  法院審理查明,2012年10月,紀某註冊上海某文化傳播有限公司後,陸續在主要商業網站平台註冊“時代紀實全媒體中心”自媒體賬號發佈文章。2013年至2018年期間,先後夥同劉某盼、郭某、李某昌等人,以非法佔有為目的,假冒新聞工作者身份,以網絡曝光、向政府職能部門舉報方式相威脅,在山西、河北、內蒙古等多地作案8起,涉案金額74.5萬元。2020年10月,朔州市中級法院作出終審判決,紀某犯敲詐勒索罪,被判處有期徒刑11年6個月,並處罰金4萬元;劉某盼、郭某、李某昌犯敲詐勒索罪,分別被判處有期徒刑4年6個月至1年6個月,並處罰金2萬元至5000元不等。

(責編:馬騰飛)