您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 房產頻道

向新而生·美好同行 2021山西房地產行業年度戰略峯會圓滿舉行

來源:山西晚報 作者:張磊 馮潔 2020年12月28日 18:01

  臨近年末,又是一年吐故納新時。在壓力陡增的2020年,房地產行業隨着經濟社會秩序的恢復逐步向好發展。在新的一年,房地產企業及相關產業鏈如何更好地勇站時代風口,緊抓政策窗口,做出準確的市場研判,實現行業穩健發展?未來的地產行業如何走出驅動創新發展的新路徑?2020年12月25日,由山西日報報業集團主辦的2021山西房地產行業年度戰略峯會在太原中國鐵建·花語堂舉行,行業精英齊聚一堂,共話2021山西地產行業的新趨勢、新挑戰、新機遇,共同探索改善美好人居的路徑與方法。

  此次活動由山西晚報社協辦,中國鐵建·花語堂具體承辦。特邀嘉賓除了行業協會領導外,還有來自地產上下游行業的精英,他們包括山西省房地產業協會會長於世瑋、山西省房地產業協會副會長兼祕書長關生唐、中國鐵建華中區域太原公司副總經理冉濤、中國鐵建華中區域太原公司營銷部經理武振宇、安居客北京大區晉蒙區域運營負責人胡彥傑、我愛我家集團太原公司運營總監左嘯、居然之家山西分公司自營業態總經理田勇、今朝裝飾山西公司設計總監兼總經理助理崔車吉、圓作圓創設計創始人王圓偉等。山西晚報社常務副社長張曉綿、行業信息中心主任劉子平、房產事業部主任戎紫冰參加活動。

  山西省房地產業協會會長於世瑋表示,在深入貫徹新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局的背景下,房地產市場已然進入到新的發展階段,環境發生的變化給房地產市場帶來衝擊的同時,也推動着行業的變革與發展。而只有更加註重產品品質,更加註重發展質量,更加註重健康、安全、人性化、低碳化、智慧化,同時更加註重創新性,才是新地產的代表。

  山西晚報社常務副社長張曉綿在發言時指出,美好人居的構想離不開與城市同心美好的城市“生活家”,在房地產發展的時代進程中,當人居美好的終極訴求與時代發展趨勢形成和鳴之動能時,就從產品層面形成了內驅力,再從前沿科技中探索新的增長點形成外動力,繼而賦能房地產行業茁壯成長,是使命也是考驗。中國鐵建華中區域太原公司副總經理冉濤表示,今年我們可以看到,原來一些處於起步階段、發展趨勢還不十分明朗的新技術、新思維、新媒體、新營銷明顯提速,在2020年被激發出來的創新模式與思維,在未來也將助力市場繼續健康前行。環境在變,行業在變,企業的打法也需隨之而變。此次到場的房地產行業資深人士集思廣益,定能一起發現山西地產前進的力量,在危機中創造新機。

  嘉賓發言

  山西省房地產業協會會長於世瑋:

  “向新而生”才能發展新地產

  就國家層面來看,房地產市場關注的是穩地價、穩房價、穩預期。就行業企業來講,“向新而生”則非常重要。在深入貫徹新發展理念,緊扣推動高質量發展、構建新發展格局的背景下,房地產市場已然進入到新的發展階段,我們需要發展新地產,這樣才能夠更好地滿足人們的居住需求。而只有更加註重產品品質,更加註重發展質量,更加註重健康、安全、人性化、低碳化、智慧化,同時更加註重創新性,才是新地產的代表。

  在後疫情時代,我們對省城房地產的恢復性發展非常有信心,這是因為我們對太原整個城市化發展及城鎮化進程有信心。在這樣的發展中,花語堂項目具有引領性,它的向新而生、它的產品品質、它的美好理念、它的文化力量,都將對省城房地產高質量發展起到推動作用。

  中國鐵建華中區域太原公司副總經理冉濤:

  此次活動將為山西房地產行業帶來新的思路與觀點

  2020年對山西樓市來説是充滿挑戰與變數的一年。受新冠疫情的影響,傳統的營銷方式、操盤思維、產品理念都發生了極大的變化,但在新冠疫情給房地產市場帶來衝擊的同時,也推動着行業的變革與發展,我們看到原來一些處於起步階段、發展趨勢還不十分明朗的新技術、新思維,新媒體、新營銷明顯提速。可以預見,在2020年迸發出來的創新模式與思維,在後疫情階段也將持續發展,成為房地產市場新格局的重要組成部分,並在未來助力市場繼續健康前行。

  環境在變,行業在變,企業的打法也需隨之而變。希望此次活動的舉辦,能夠對山西房地產行業能帶來新的思路與觀點,讓行業更美好,讓山西更美好,讓未來更美好。

  山西晚報社常務副社長張曉綿:

  人們的居住心理需求正在慢慢成長

  在目前複雜的形勢下,此次論壇的召開對地產行業的發展有着積極意義,孕育着向新而生的蓬勃力量。

  從地產品質提升及人們心理需求的調適而言,房地產行業的發展經歷了從經濟適用房階段到品質樓盤階段,如今房地產正在適應着人們對美好的人居環境的嚮往。伴隨其中的,是人們慢慢成長的居住心理需求。

  隨着住宅環境的不斷改善,人們對美好的人居建築及帶來愉悦度的環境的嚮往程度越來越高,高端人居應運而生。而中國鐵建地產正帶着我們美好的居住夢想而來,花語堂項目代表着太原房地產發展的趨勢,符合人性中對美好生活的嚮往。

  山西省房地產業協會副會長兼祕書長關生唐:

  下一代住房會更加註重品質

  2020年,我們克服了新冠肺炎疫情的重大幹擾和影響,整個房地產行業在恢復性發展,並且發展的速度和質量都超過了預期,從我省來看,房地產的開發投資情況、新開工的工程量、開發企業的資金到位情況和地產市場銷售狀況都好於預期。

  就房地產發展趨勢而言,經過新冠疫情,今後在小區的規劃設計、建設以及物業管理中,小區住宅如何更加綠色、更加健康、更加適應社會治理結構和社會家庭結構的需求,將是未來行業的重點。目前片面追求容積率,對健康性、綠色性及舒適度有所欠缺的樓盤將會被淘汰。下一代住房要更加註重品質,其中包括適老性改造,智慧社區的建設、智慧家居的增設等。

  安居客北京大區晉蒙區域運營負責人胡彥傑:

  太原的樓市是健康的

  從房價表現和去化情況來看,目前太原的樓市是健康的。一方面,太原房價幾年來相對穩定,並且穩中有升。雖然受新冠疫情的影響,今年以來房價有所下降,但下降的程度在可控的範圍內。另一方面,太原樓市的去化健康。去化健康通常表現為商品房的供應量比成交量高5%—10%。而除疫情影響的幾個月外,近三年來太原樓市基本上都是這樣的去化情況。

  在這樣健康的樓市中,加之剛需人羣在減少、改善人羣在增加的趨勢,高端樓盤是有市場的。數據也在印證,根據安居客房產研究院數據顯示,目前太原在售樓盤253個,房價每平米在15000元以上的樓盤就有36個。在有利的市場條件下,高端樓盤如何脱穎而出?還需要自己有品質。中國鐵建花語堂品質過硬,並且不同於其他高端樓盤分佈在太原周邊,它居於城中,區位優勢明顯,可以預想其未來發展潛力巨大。

  中國鐵建華中區域太原公司營銷部經理武振宇:

  花語堂項目追求為人居環境帶來積極變化

  在太原這座有活力的城市裏,房地產市場已逐漸進入品質時代,尤其從去年至今,太原房地產進入品質時代,改善需求日趨旺盛。而中國鐵建地產在注重品質的基礎上,給山西樓市帶來了全新的產品理念,為人們的美好生活帶來了無限憧憬。

  中國鐵建地產懷有央企責任心。就項目而言,花語堂不斷植入和研磨,追求文化屬性的打造,以期尋找文化復興。從產品而言,每一處細節都在思考能為人居環境帶來哪些積極的變化,例如全齡化社區的打造,包括適老、護幼產品的設計。

  從營銷角度而言,2021年,房地產營銷將進入營銷口徑多樣化的階段,中國鐵建地產將抓住機遇,在產品打造及營銷宣傳上為企業發展帶來積極影響。

  今朝裝飾山西公司設計總監兼總經理助理崔車吉:

  開發商可嘗試BBC精裝模式

  家裝行業競爭進入下半場,精裝房政策席捲全國。目前市場上的裝飾風格不僅僅侷限於新中式、歐式或者美式的外觀形式,而是在細節、實用角度及功能性上追求更適合業主的生活方式,這也體現了人們對品質生活的全方位追求。

  高端品質住宅未來的走向,重點包括材質優化和設計革新。在裝修模式上,可嘗試BBC產品化定製精裝模式。它是指開發商深度合作裝修公司或裝修平台企業,在標準化的基礎上,為業主提供個性化的精裝服務,這是全裝修的一種創新模式。相比傳統批量精裝模式更具經濟性、環保性,品質更有保障。

  山西晚報房產事業部主任戎紫冰:

  房價下降對注重品質的房企來説是機遇

  今年,新冠疫情對新房、二手房甚至家居市場產生了傳導性的影響,引起了行業業績的普遍下降。但其實,新冠疫情的影響只是表面的,根本原因是太原市場本身供需不夠平衡,加上之前房價漲得過快,市場有泡沫,另外今年國家為限制房地產行業風險,強化對地產企業的金融風險監管,並要求房地產企業降低負債、去槓桿,劃出房企融資的三條紅線,這一系列的原因才是引發太原房價下降的根本原因。儘管這樣,今年太原樓市成交總額達到八百億,還是非常樂觀的。房價的下降對注重品質的房企來説是一個機遇,只有重視品質,並且把業主的需求作為開發產品首要因素的房企才是最後的贏家。

  好的房子買的是生活,而不是空間,關注健康,關注房間之外的內容的產品才是品質住宅。而在未來,品質住宅會更加註重圈層以及人文價值。同時,品質住宅還需具備主動引導消費的能力,而不僅僅是被動滿足需求。

  我愛我家集團太原公司運營總監左嘯:

  客羣年齡向小 需求品質走高

  我愛我家研究團隊在2020年調研的一組數據,最能體現當前房地產市場供需結構在發生變化——

  從購買户型來看,最近10年發生了較為明顯的變化,到2020年,90—120平方米的剛性改善型房源則由原來的較低比例一路上升,佔到46%。這一組數據對比,可以説明太原的購房羣體逐漸從剛需客户改變成首次改善型客户和二次改善型客户。

  從客户羣的年齡來看,30-34歲的購買人羣佔到總成交的34%,而在2010年時,40歲以上的客户羣佔到47%。這一對比可以看出,客户羣體在年輕化。也就是這部分佔比不斷走高的購買人羣,他們對房子的品質要求越來越高。例如,他們對周邊配套、小區物業、環境文化屬性等方面的因素考慮較多,比之前的客户羣更為強烈,客户更希望類似於花語堂的高端項目出現。

  居然之家山西分公司自營業態總經理田勇:

  遍覽樣板間 品質豪宅順應生活方式而變

  居然之家入駐太原15年來,一路見證了太原地產的興起、轉變、蓬勃發展。作為專注於室內裝飾服務的企業,居然之家的專業團隊人員遍覽了太原所有高端住宅的樣板間,分析了無數追求高品質人羣的居住需求,發現高端住宅的誕生,是必然與人們生活方式的改變緊密關聯的。

  而為了順應客羣生活方式的變化,大廚房、中西廚等設計不斷湧現,廚房智能設備也紛紛加入產品基礎配置中,一些商品房還將全屋空調、新風、淨水、軟水等作為精裝房的首配,增加使用便捷性的同時,也非常具有個性化。

  2018年以後,精裝房的大量上市導致大量軟裝企業應運而生。下一步,我們希望軟裝設計能和建築設計初期就有所結合,大量總結客户收房後的不滿足案例,進行私人訂製,倒逼服務進一步升級。

  圓作圓創設計創始人王圓偉:

  梳理生活 融入室內設計

  太原的室內裝修發展17個年頭,從最初佳地花園,到麗華苑,再到如今的花語堂,用户體驗不斷提高,室內設計也越來越高階。以前裝修公司給客户設計是不收費的,現在越來越多的客户要求付費設計,用户需求不斷轉型,我們也不再單純追求基礎裝修的質量和工藝,而是主動升級為迎合客户的需求,從功能(例如老人、孩子居住需求)方面徹底解決痛點。

  今年年初的特殊情況,打亂了人們的生活節奏,很多人的生活方式也在發生改變,設計師需要更多地思考人們宅家的便利性。這對於設計師而言是挑戰也是機遇。設計師的設計靈感就來源於生活,在設計過程中我會將自己對設計的理解與個人愛好結合,發掘適合的客户。不斷幫助客户梳理自己的生活,將生活融入到室內設計,提高居住體驗,改善居住品質。

(責編:鄢妮)