您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 萬花筒

食品安全消費提示:100%果蔬汁配料表中也會含水

來源:中國醫藥報 04版健康中國 作者:元曉梅 2021年01月13日 21:34

  許多消費者認為“100%果蔬汁”就是原汁原味的果蔬汁。那麼,配料表中有“水”的果蔬汁還能叫“100%果蔬汁”嗎?國家的相關規定是怎樣的?

  果蔬汁類及其飲料是以水果和(或)蔬菜(包括可食的根、莖、葉、花、果實)等為原料,經加工或發酵製成的液體飲料。可以分為三類:第一類是果蔬汁(漿),如原榨果汁(非復原果汁)、鮮榨果汁、復原果汁、蔬菜汁、果漿/蔬菜漿、複合果蔬汁(漿)等;第二類是濃縮果蔬汁(漿),如濃縮果汁(漿)、濃縮蔬菜汁(漿)、濃縮複合果蔬汁(漿);第三類是果蔬汁漿類飲料,如果蔬汁飲料、果肉(漿)飲料、複合果蔬汁飲料、果蔬汁飲料濃漿、發酵果蔬汁飲料、水果飲料等。

  根據國家標準《果蔬汁類及其飲料》(GB/T 31121-2014)規定,果蔬汁(漿)是以水果或蔬菜為原料,採用物理方法(機械方法、水浸提等)製成的可發酵但未發酵的汁液、漿液製品;或在濃縮果蔬汁(漿)中加入其加工過程中除去的等量水分復原製成的汁液、漿液製品。只回添通過物理方法從同一種水果或蔬菜獲得的香氣物質和揮發性風味成分,和(或)通過物理方法從同一種水果和(或)蔬菜中獲得的纖維、囊胞(來源於柑橘屬水果)、果粒、蔬菜粒,不添加其他物質的產品可聲稱100%。濃縮果蔬汁(漿),是水果、蔬菜原料以物理方法制取的果汁、蔬菜汁採用濃縮除去一定量水分的製品。果蔬汁漿類飲料,是以果蔬汁(漿)、濃縮果蔬汁(漿)、水為原料,添加或不添加其他食品原輔料和(或)食品添加劑,經加工製成的製品。之所以採用濃縮汁還原方式的生產模式,是基於水果蔬菜的特性、貯藏和運輸費用、產品的保質期、產品的標準化等因素。為保證產品品質,往往需要在產地對水果蔬菜原料及時加工,而新鮮壓榨出的果蔬汁保質期短,長途運輸成本高,故採用濃縮汁還原的生產方式。因此,100%果蔬汁配料表中含有水是正常的工藝。

  根據果蔬汁(漿)的標示規定:只有符合“聲稱100%”要求的產品,才可以在標籤的任意部位標示“100%”,否則只能在“營養成分表”附近位置標示“果蔬汁含量:100%”。購買時注意其同果蔬汁(漿)類飲料產品的區別,果蔬汁(漿)類飲料是以果蔬汁(漿)、濃縮果蔬汁(漿)、水為原料,添加或不添加其他食品原輔料和(或)食品添加劑經加工製成。果蔬汁(漿)類飲料產品,通常由於其中加入了水、糖等成分,果蔬汁比例也隨之下降,應顯著標明(原)果汁(漿)總含量或(原)蔬菜汁(漿)總含量,標示位置應在“營養成分表”附近位置,或與產品名稱在包裝物或容器的同一展示版面。

  【淘集運app】

(責編:張志峯)