您當前的位置 : 太原新聞網(太原日報報業集團) >> 汽車頻道

聚焦消費者購車之後的各個環節,逐步放寬限購——

汽車消費管理,從“購買”走向“使用”

來源:人民網-人民日報海外版 作者:徐佩玉 2021年01月11日 15:27

  去年以來,“穩定和擴大汽車消費”的聲音頻傳。《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》明確,“推動汽車等消費品由購買管理向使用管理轉變”,引起了方方面面的關注。

  業內人士普遍認為,從購買管理轉向使用管理,是刺激汽車消費需求、恢復汽車產業增長的重要轉變,既有利於擴大內需,也可以更好滿足消費者需求,充分挖掘和釋放汽車消費潛力。

  放寬限購,邁向使用管理

  “在北京工作快5年了,還沒搖上號。我連買什麼車都看好了,就差一個車牌!”湖南小夥李希3年前在北京市豐台區買了一套兩居室,但他上班的地點在20多公里外的國貿,每天坐地鐵通勤要花將近1個小時。前段時間,他終於聽到一個好消息——

  去年12月7日,《北京市小客車數量調控暫行規定》和《〈北京市小客車數量調控暫行規定〉實施細則》發佈,提出“以家庭為單位配置指標”“推動個人名下第二輛及以上在本市登記的小客車有序退出”等。北京搖號新政讓李希重新燃起了希望,“或許今年我就能擁有一個北京車牌了!”

  去年以來,激活汽車消費的信號在全國多地陸續釋放——去年8月,北京市曾一次性向“無車家庭”增發2萬個新能源指標。上海針對只在郊區範圍使用的小汽車,推出了申請難度較低的滬C牌照,從去年3月份開始,上海小客車牌照中標率明顯提升。深圳、杭州、天津等地也直接增加了小客車牌照指標。

  增加號牌指標投放,正是推動汽車由購買管理向使用管理轉變的重要舉措。

  什麼是購買管理和使用管理?

  中國貿促會研究院副院長趙萍介紹,汽車購買管理聚焦於購買環節,主要通過對汽車購買主體的限制以及鼓勵新車購買的相關補貼政策、促銷政策應用,使汽車消費在相關政策引導下,按照市場調整的總體目標發展。

  使用管理,則更多聚焦於消費者購車之後的各個環節。比如,通過完善相關管理手段、措施,創造更多的使用場景,提供更多的使用便利,從而使人們購買汽車後享受到更多便利,進而通過汽車消費帶動其他消費增長。在某些情況下,使用管理也包括對使用的限制。

  從購買管理轉向使用管理,是刺激汽車消費需求、恢復汽車市場正常增長的重要治理轉型。“汽車使用管理立足於我國作為世界巨大汽車保有國的現實基礎。發揮汽車保有量對消費的帶動作用,通過汽車使用管理,使人們獲得更多消費方面的滿足。”趙萍表示。

  擴內需,激活車市潛力

  商務部研究院區域經濟研究中心主任張建平對本報記者表示,作為製造業的重要支柱產業,汽車產業肩負着拉動內需、激活消費潛力的重要使命。

  “十三五”時期,中國汽車產銷均保持了快速增長,其中新能源汽車產銷更是連續5年居全球首位。截至去年三季度末,中國汽車保有量已經達到2.75億輛。

  近年來,汽車市場更呈現出較為明顯的消費升級趨勢。去年4月份開始,豪華車型受到市場追捧。中汽協數據顯示,4月份之後,豪華車市場維持了同比20%的銷量增長,每個月的產銷量都保持在30萬輛左右。“隨着收入增加,消費者更加偏好中高端車型,凸顯出在汽車消費對整體消費升級的拉動作用。”張建平表示。

  可以説,汽車消費進入“供需兩旺”的新階段。看供給,2019年,中國工業增加值31.71萬億元,汽車製造業就佔了超2萬億元;看需求,2019年,中國社會消費品零售總額41.2萬億元,汽車佔了近4萬億元。在這樣的背景下,從購買管理轉向使用管理,將引導汽車消費升級順利推進並進一步激發汽車市場消費潛力,有望對整個經濟運行起到重要支撐作用。

  “從購買管理到使用管理,不僅僅是放鬆汽車限購,還包括更豐富的內容。”張建平説。

  發展汽車維修和金融保險、暢通二手車流通、健全報廢汽車回收利用體系……一系列汽車“後市場”環節有待進一步完善。商務部有關負責人近日透露,下一步將鼓勵有條件的地區開展新一輪汽車下鄉和以舊換新,暢通新車、二手車、報廢汽車、汽車進出口等內外循環,推動汽車由購買管理向使用管理轉變。

  農村市場將得到更多關注。“隨着脱貧攻堅戰完成預期目標,農村居民收入水平得到了顯著提升,成為當前激發農村汽車消費的一個重要着力點。”張建平指出,農村汽車市場還有巨大潛力有待釋放。從長遠來看,要讓農村汽車消費持續增長,除了汽車下鄉、道路及充電樁建設之外,還要不斷增加農村居民的收入水平、提高其社會保障覆蓋面及待遇水平,讓農村居民有能力購車。而“十四五”規劃建議中已明確將加強這些領域。“期待隨着汽車等消費品從購買管理向使用管理轉變,能夠讓農村汽車消費潛力得到進一步釋放。”張建平表示。

  讓消費者自己做選擇

  通過號牌搖號或競拍進行汽車限購,這種嚴格的購買管理擠壓了汽車消費空間,也在一定程度上緩解了城市交通擁堵和環境污染等問題。

  從“購買管理”轉向“使用管理”,受到汽車製造企業及購車者的歡迎,但對城市治理提出了新的考驗。有人擔心,汽車限購鬆綁後,城市更堵了怎麼辦?空氣污染轉重了怎麼辦?

  對此,專家指出,當前中國有條件、有能力在減少城市限購、加強使用管理來合理引導居民汽車消費的同時,疏解好交通擁堵、空氣污染等矛盾。

  完善城市規劃,加強停車場等基礎設施建設。國家發改委新聞發言人孟瑋日前指出,下一步將推進主要公共建築配建停車場、路側停車位設施升級改造等建設。此外,通過大數據處理平台對擁堵進行預警與疏導,通過差異化的停車收費政策提高資源配置效率等舉措,都有利於減少城市擁堵。

  持續推進新能源汽車普及,防止環境污染進一步加劇。張建平表示,隨着新能源汽車廣泛普及以及汽車排放標準不斷提升,環境污染問題有望得到治理和提升。“從目前來看,新能源汽車消費的比重在不斷攀升,相關的配套基礎設施也在不斷完善,比如國家在充電樁建設方面給予了大力支持。未來,新能源汽車消費或將進一步增長,這也有利於節能減排。”

  此外,在暢通購買環節的同時,某些地方、某些時段,不排除仍將對汽車的具體使用予以約束,實現交通總體順暢。而這也正是使用管理的重要方面。

  “一旦使用管理到位,人為的、一刀切的限購措施就沒有太大的存在必要了。”張建平表示,“換句話説,就是用經濟政策和經濟手段讓消費者自己做選擇。”

  據中國汽車工業協會預測,2020年中國汽車市場銷量預計將達到2500萬輛,到2025年中國汽車銷量將達到3000萬輛。隨着汽車等消費從購買管理轉向使用管理,未來汽車消費潛力將進一步釋放,進而為穩增長、穩就業做出更大貢獻。

(責編:鄢妮)